No
dia 12 de abril, as turmas do 1º ciclo de EB1/PE Dr. Clemente Tavares,
visitaram a Empresa de cervejas da Madeira, uma das mais importantes da nossa
ilha.
Fomos recebidos pela senhora Eloísa que
nos guiou durante a visita.
Em primeiro lugar, pudemos ver o bloco
silar, que são as matérias-primas, que depois da fermentação, dão origem à
cervejas coral.
Mais à frente, observamos a sala de
controlo, onde estão vários computadores que controlam tudo o que lá se passa: as cubas de fermentação, o bloco silar, a sala de fabrico, o sistema de alarmes
e o sistema de limpeza.
Na sala de fabrico, que era muito
quente e tinha um cheiro muito intenso da cevada, é feito o mosto. O dreche
separa a parte líquida da parte sólida da cerveja. Posteriormente é adicionado
o lúpudo à mistura, que é o que dá o sabor amargo à cerveja. E há novamente uma
separação entre o líquido e o sólido. O mosto é então arrefecido com água fria
e é adicionada a levadura. Este processo de fermentação demora duas a três
semanas.
A Empresa também se preocupa com o
ambiente, os restos do dreche são aproveitados para ração animal e a água vai
para o ETAR, servindo depois para a rega.
Na parte superior do prédio estava o
laboratório onde são preparados os xaropes para o fabrico dos sumos e
refrigerantes. Na parte de baixo vimos a sala de enchimento, com 5 linhas de
enchimento das garrafas: a linha 1 eram as garrafas sem retorno, a linha 2 eram
as garrafas reutilizáveis, a linha três eram as garrafas pet e as linhas 4 e 5
os barris e tanquetas. Achamos muito engraçada a linha 1 porque são postos na
máquina pequenos frascos de plásticos (pré-formas) que depois se transformam as
garrafas e em garrafões.
No final da visita, a senhora foi muito
simpática e ofereceu um grande copo de sumo a cada um de nós e até pudemos
escolher o sabor! Também nos deu um marcador muito engraçado.
A visita foi interessante e aprendemos
muitas coisas novas.
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